Красное сухое вино
Сухое вино из красного винограда – благородный, элегантный, насыщенный напиток для истинных ценителей элитного алкоголя. В мире насчитывается более 4000 сортов, но самыми популярными среди них считаются «Каберне Совиньон» и «Пино Нуар».
Красное сухое вино изготавливается из красных сортов винограда, которые произрастают в уникальных климатических условиях. Дозревая под лучами солнца, плоды винограда насыщают свой вкус и цвет.
При производстве красного сухого вина виноматериал контактирует с виноградной кожурой. Именно она дарит алкогольному напитку глубокий и насыщенный оттенок. Кроме того, в кожуре винограда содержатся танины, благодаря которым напиток с минимальным количеством сахара имеет характерный терпкий вкус.
Цвет вина может много о нем рассказать. Например, матовость и мутность может быть признаком того, что сухое вино было произведено с нарушением технологии или из-за нарушения условий хранения оно испортилось. Глубокий и насыщенный красный цвет вина говорит о высоком качестве виноматериала. Вишневый, пурпурный, гранатовый и темно-рубиновый цвет свидетельствует о молодости напитка, а вот оттенки охры являются первым признаком увядания изысканного вина.
Уважающие свою продукцию производители фасуют напиток только в тяжелые бутылки бордосской или бургундской формы. В некоторых случаях элитный виноградный напиток разливают в бутылки из зеленого или темно-коричневого стекла в форме эльзасской «флейты». Если Вы встретите тару другого формата, от покупки такого вина лучше отказаться. Его качество может оказаться весьма сомнительным.
Определяющей характеристикой красного сухого вина является не только насыщенный цвет, но и минимальное количество (иногда полное отсутствие) сахара. Именно поэтому напиток имеет яркий вкус с выраженными нотками терпкости.
Сухое красное вино – это напиток высшего сорта, к которому применятся высокие требования по крепости, а также качеству урожая. Производители напитка должны особое внимание уделять соблюдению технологического процесса и использовать для изготовления вина только подходящие сорта винограда.
К марочным сухим винам выдвигаются менее серьезные технологические требования. Однако и в этом случае производители стремятся создать качественную продукцию, которая не уступает элитной ни по каким параметрам. Сегодня особое внимание соблюдению технологии изготовления сухого красного вина выдвигают в Италии, Франции, Португалии, Грузии. Именно поэтому продукция относится к категории элитного классического алкоголя и пользуется мировой популярностью.
Красные вина с минимальным содержанием сахара имеют самодостаточный вкус, который отлично дополняет твердые сыры и сырные блюда, жареное и запеченное мясо, дичь, спелые фрукты и несладкие десерты. Однако если вы собираетесь употребить за ужином бокальчик красного сухого, придется отказаться от маринованных и квашеных овощей, блюд с мятой, ванилью и корицей.