Белое сухое вино
Белое сухое вино – напиток, который имеет огромную армию поклонников. Его легкий, свежий и манящий вкус с легкими нотками терпкости способен за секунду покорить сердце. Вкусное сухое вино белого цвета обычно имеет душистый завораживающий аромат.
Производится напиток из лучших сортов винограда как белого, так и красного. Свежесобранные плоды сразу отправляют под пресс для получения фруктового профиля, а дальнейшее сбраживание происходит при низких температурах. Раньше виноделы не уделяли особого внимания процессам ферментации, но сегодня технология изготовления напитка значительно отличается. Современные производители стремятся минимизировать контакт сусла с кислородом и тщательно следят за температурным режимом. Это позволяет создать универсальный напиток с богатым вкусом, который покоряет сердца миллионов ценителей.
Сухое белое вино отличается приятным, легким, сбалансированным вкусом. Напитку присущ богатый ароматический букет, в котором обычно присутствуют ягодные, цветочные и пряные нотки.
Главное отличие сухого белого вина от других сортов – минимальное содержание сахара (до 3 г/л). Цветовая палитра, как правило, варьируется от светло-зеленых оттенков до насыщенных соломенных.
Самое ценное, что есть в сортах белого сухого вина, это аромат. Именно поэтому их употребляют в «молодом» виде. Если светлые сорта вин выдерживать в бочках дольше положенного срока, напиток начинает темнеть, становится пресным и теряет изысканный аромат. Прямо противоположно напиток дозревает в стеклянной таре – с каждым годом его вкус и аромат насыщается.
Далеко не все знают, что цвет сухого вина может о многом рассказать. Например, блеск и прозрачность говорит о высокой кислотности, янтарный и соломенно-золотистый цвет – о зрелости, бледно-зеленоватый оттенок является признаком молодого вина. Матовый оттенок указывает о том, что напиток имеет мягкий вкус, а бледность – о легкости вкусовой составляющей.
Крепость сухого белого вина не превышает 12%. Наибольшей популярностью в категории белых сухих вин пользуются сорта «Рислинг», «Совиньон Блан», «Шардоне». Удивительно, но пробка является самым дорогим элементом в бутылке виноградного напитка. Натуральная пробка хорошо защищает сухое вино от контакта с кислородом, который может полностью погубить вкус напитка. Интересно, что длина пробки зависит от срока хранения вина. То есть, чем дольше планируется хранить напиток, тем длиннее должна быть пробка.
На винной пробке, как правило, указывается год урожая, месторасположения и название виноградника, наименование, марка и код фирмы-изготовителя. Благодаря тонкому вкусу и аромату напиток идеальным образом сочетается с сырами, рыбными блюдами и морепродуктами, которые прошли термическую обработку. Всего пару глотков сухого белого вина, выпитого за ужином, помогут насытить организм полезными и биологически важными элементами.