Белое полусладкое вино
С бокалом качественного белого полусладкого вина любая трапеза может превратиться в настоящий праздник. Это напиток с грамотно сбалансированным вкусом, который изготавливается из лучших сортов белого винограда. Цветовая палитра классического сорта вина представлена насыщенными оттенками в диапазоне от нежно-зеленоватого до соломенного.
Производственное сырье выращивается на специальных плантациях в Италии, Грузии, Франции и других странах мира. Заботливые руки виноградарей, оптимальные условия местности и уникальный микроклимат позволяет получить качественный и богатый урожай.
Для изготовления некоторых видов белого полусладкого вина используют мякоть красных сортов винограда, которая предварительно отделяется от кожицы. В этом случае вино может приобрести легкий розоватый оттенок.
Чтобы создать идеальное белое полусладкое вино, производители собирают подходящие сорта винограда исключительно глубокой осенью или с наступлением первых заморозков. К этому моменту ягода полностью дозревает, в ней накапливается оптимальное количество сахара. Из такого винограда получается вино с исключительными вкусо-ароматическими характеристиками.
В некоторых случаях, чтобы получить виноматериал с нужными параметрами сладости, виноград до или после сбора подвергают особой термической обработке. Благодаря этому излишняя влага из ягод удаляется, что позволяет повысить концентрацию сахара и создать из этого винограда потрясающее полусладкое вино.
Некоторые производители для изготовления изысканного напитка используют традиционный купажный метод, который отличается простотой. Для этого берется исходное сусло с концентрацией сахара около 25%. Из большей его части производится сухое вино, а из меньшей – виноградный сок, который при смешивании с сухим вином превращает его в полусладкий сорт.
В белом полусладком вине должно присутствовать не менее 30-80 г/л сахара. Согласно правилам этикета разливают напиток в узкие высокие бокалы на длинной ножке. Обычно его подают при температуре от 8 до 10 градусов, а элитные сорта рекомендуют охладить до 6-8 градусов.
Качественное полусладкое вино имеет изысканный аромат свежего винограда, легкий и приятный вкус со сладковатыми нотками. Чтобы полностью ощутить всю вкусовую гамму, дегустаторы рекомендуют не совмещать напиток с блюдами, имеющими пряный аромат или слишком насыщенный вкус. Как правило, полусладкое вино из белых сортов винограда употребляют с твердыми сырами, мясными и рыбными блюдами, легкими десертами и фруктами, но не слишком сладкими.
Некоторые ценители предпочитают совмещать виноградный напиток с блюдами азиатской кухни. Однако по мнению специалистов, это достаточно рискованный эксперимент, ведь в Азии принято щедро снабжать пищу яркими пряностями. А это в свою очередь может перебить вкус и аромат полусладкого белого вина.