Игристое вино брют
Брют – это сухие игристые вина. Такие напитки характеризуются минимальным содержанием сахара, и по этому показателю разделяются на несколько категорий. Наиболее широкое распространение получили игристые вина, относящиеся к классическому брюту. Здесь массовая доля сахара составляет всего 0,6-1,5%, не превышает 12 г/литр. Экстра брют – это еще менее сладкие напитки. Тут массовая доля сахара 0,3-0,6%, не более 6 грамм на литр. И последняя категория – брют натюр. Здесь сахара не более 0,3% или 3 грамма на литр. Такое разнообразие вариантов игристых вин позволяет каждому покупателю подобрать тот напиток, который он считает наиболее подходящим для себя.
Важно! Если говорить про настоящий брют, то он производится без дозажа. Это значит, что в конце производственного процесса в напиток не добавляют сахар. Он получает полностью естественный вкус. Такие игристые вина по достоинству оценят гурманы, желающие сполна насладиться их природными вкусовыми качествами.
Учитывая минимальное количество сахара, следует обозначить, что крепость напитков также оказывается не очень высокой. Обычно она не превышает 13%.
Из какого винограда изготавливают брют, и как это делают
Если говорить про сырье, то производители используют для изготовления игристого сухого вина разные сорта винограда. Чаще всего, это:
- Мускат Оттонель;
- Мускат белый;
- Мцване;
- Белый Шардоне.
Сам производственный процесс предусматривает несколько важных этапов. Изначально из винограда отжимают сок, если нужно получить белое вино, то процедуру проводят, исключая контакт жидкости и кожицы ягод. После сок разливают по бочкам, в которых начинается брожение. Далее производится шампанизация вина. Следующий этап – распределение по бутылкам, которые потом оставляют в горизонтальном положении для ферментации. Игристое бродит около года. При брожении бутылки переворачивают вверх дном, постепенно увеличивая угол наклона. Так происходит скопление дрожжевого осадка, который потом удаляется. Это основные этапы производства брюта.
Как правильно пить брют, и с чем сочетать
Решив купить брют, помните, игристое вино рассматриваемой категории принято пить охлажденным примерно до 8 градусов. Разливают его в высокие тонкие бокалы, позволяющие почувствовать весь аромат и вкус напитка. Пьют небольшими глотками. Чаще всего его употребляют в качестве аперитива. Игристое можно сочетать с фруктами, легкими десертами, благородными сырами, морепродуктами, разными салатами.
Как выбрать игристое
Если вы хотите попробовать брют, купить сразу лучше классический вариант. Потом можно выбрать напиток с меньшей массовой долей сахара. Также следует обратить внимание на сорт винограда, из которого изготовлен брют. Можно попробовать несколько вариантов для сравнения. Если вам понравился конкретный сорт винограда, рекомендуется экспериментировать с производителями. Разные заводы могут применять несколько отличающиеся технологии изготовления игристого вина.