Особенности изготовления и употребления грузинского бренди
Не уступая французским коньякам, грузинские бренди пользуются огромной популярностью в Украине и странах СНГ. В качестве сырья для них используют виноград, как и при изготовлении чачи, и благодаря особой технологии получают благородный напиток, способный поразить самого придирчивого дегустатора. История грузинского производства коньяков начинается с конца 19 столетия (тогда еще не было монополии на использование наименования «коньяк»), и с тех пор местные компании смогли достичь огромного успеха, выйдя на мировой рынок. Интересно, что лишь немногие из тех, кто регулярно употребляет такой бренди, знает, как его делают, и придерживается правил дегустации напитка. Надеемся, что наша статья поможет в этом разобраться.
Процесс производства
Характерным для всех без исключения бренди, сделанных в Грузии, является ненавязчивый вкус ванили, при этом у каждого сорта есть уникальные особенности. Как сырье традиционно выбирают местный виноград сортов Цицка, Ркацители или Пино, отбирая только неповрежденные грозди, иначе вкусовые и ароматические свойства напитка ухудшатся. Для получения сока виноградины сжимают прессом, а полученную жидкость оставляют бродить.
Следующим этапом становится дистилляция в медных кубах (шарантских аламбиках), по завершении которой наполовину готовый напиток помещают минимум на 3 года в дубовые бочки, а потом смешивают спирты и дают отстояться в бочках еще хотя бы 4 месяца. Чем дольше выдержка, тем выражений вкус и аромат, - даже непрофессионал, попробовав грузинский бренди GURJI EXTRA OLD 7* 40%, поймет, насколько он отличается от трехлетнего коньяка.
Подача и дегустация
Даже самый замечательный напиток можно испортить, если неправильно его употреблять. Чтобы вы смогли насладиться в полной мере феерией вкусовых ощущений, при подаче и дегустации придерживайтесь таких советов:
- Для эффектной подачи и насыщения напитка подавать его следует в декантере (особом графине).
- Максимальная температура подачи напитка +23 градуса, а минимальная -18 градусов.
- Разливайте бренди в сниферы – широкие и глубокие бокалы.
- Позаботьтесь о том, чтобы на столе был черный шоколад или другие закуски, а также графин с чистой водой, поскольку не все любят пить бренди в чистом виде.
- Бокал необходимо заполнить на 1/3, затем оценить насыщенность цвета и перетекание спиртного по стенкам, а потом прочувствовать аромат. Только после этого можно делать маленькие глотки для раскрытия вкусовых особенностей.
Как правильно пить грузинское бренди?
Если придерживаться норм этикета, то употреблять благородный напиток следует неразбавленным и без закусок. Но если есть желание разнообразить вкусовую палитру, то можно соединить в бокале грузинский бренди GURJI DE LUXE 3* 40% с пепси, колой, а некоторые даже любят сочетать крепкий алкоголь с молоком. Вряд ли такие комбинации подойдут для регулярного употребления, но попробовать никто не запрещает.
Если говорить о коктейлях, то широкое распространение получили:
- Альба – свежий фруктовый напиток, в котором присутствуют сок и дольки апельсина, бренди и малина;
- Шоколадный сон – коньяк перемешивается со сливками и шоколадным ликером;
- Коарнадо – кроме спиртного потребуется добавить персиковый ликер, взбитые сливки и банан.
Выбирая закуску, учтите, что лучше всего бренди сочетается с сырами, нежирной колбасой, креветками, мидиями, бутербродами с паштетом либо икрой, а также апельсинами, грушей и яблоками. Еще одна классическая комбинация – грузинский коньяк и жареная телятина либо дичь в неостром маринаде.