Дегустация вина. Как научиться пробовать вино?

Дегустация вина. Как научиться пробовать вино?

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДЕГУСТАЦИИ ВИН

 
ДЕГУСТАЦИЯ ВИНА ШАГ 1: ГОТОВЬТЕСЬ
Прежде чем погрузиться в дегустацию вина, важно оценить условия, в которых оно происходит. Вы находитесь в людной, шумной комнате или в более спокойном месте? Достаточно ли естественного света, или ваша среда слабо освещена? Есть ли в воздухе запахи пищи? Может быть, духи или одеколон? Вообще говоря, чем нейтральнее среда дегустации, тем меньше отвлекающих факторов стоит между вами и вашим бокалом вина. И хотя мы не всегда можем изменить условия нашей среды дегустации вин, важно хотя бы знать о них.
Большинство сомелье рекомендуют не есть, по крайней мере, за час до дегустации вина, чтобы нейтрализовать вкус. Избегайте, в частности, острой или кислой пищи, которая может повлиять на то, как вы воспринимаете вино.
Наконец-то, оцените условия самого вина. Ваш стакан должен быть заполнен как минимум на одну треть. Убедитесь, что вино подается в чистом бокале. Если это не так, попробуйте нейтрализовать стекло, ополоснув его вином, а не водой. Позаботьтесь о том, чтобы использовать бокал правильной формы для дегустируемого типа вина – возьмите, например, высокую широкую чашу для насыщенного красного вина. Кроме того, убедитесь, что вино не подают слишком холодным (это замаскирует некоторые более нюансированные ароматы) или слишком теплым (это выделит запах этанола, перекрывающий тонкие ароматы). Если рекомендуется, откройте бутылку и оставьте на несколько часов до дегустации.
 
ДЕГУСТАЦИЯ ВИНА ШАГ 2: ВЗГЛЯД
Сначала посмотрите прямо через бокал вина сбоку, чтобы проверить его прозрачность. Помутнение может указывать на химическую нестабильность или загрязнение. Опять же это может означать просто то, что вино не было отфильтровано перед разливом, стилистическое решение. Яркий и ясный аспект – всегда хороший знак. Запишите любые наблюдения.
Затем наклоните вино под небольшим углом и, держа бокал над белой поверхностью, наблюдайте за его цветом. Это может выявить подсказки о сорте и возрасте винограда. Цвет перезрелой вишни или граната часто ассоциируется с вином Киндзмараули, а насыщенный рубиново-фиолетовый может означать Саперави в бокале.
Глубина цвета также может выявить, как вино выдержано, причем более концентрированный тон сигнализирует о более длинном периоде мацерации (контакт между соком и виноградной шкуркой). Более насыщенный цвет белых и красных вин может означать, что вино выдерживалось в дубовых бочках.
И чтобы завершить визуальную оценку, покрутите бокал, чтобы наблюдать за «телом» вашего вина, как оно двигается. Плотные "ножки" или "слезы", стекающие по стенке бокала, обычно означают, что вино имеет более высокое содержание алкоголя и глицерина, что (в хорошем вине) приводит к более утонченной текстуре вкуса.
 
ДЕГУСТАЦИЯ ВИНА ШАГ 3: ЗАПАХ
Пора поднять свой бокал с вином, крутнуть его и впервые понюхать. Когда вы "пробуете" вино, вы сначала захотите обратить внимание на любые "неприятные ароматы", указывающие на то, что вино имеет недостатки. Влажный, заплесневелый аромат картона является признаком укупоренного вина. Уксусный запах означает летучую кислотность, тогда как резкий запах лака для ногтей сигнализирует об этилацетате. В этих случаях можно выбросить вино и найти другую бутылку для дегустации.
После того, как вы исключили эти посторонние ароматы, вы можете продлить свое обонятельное путешествие, возможно, важнейшую часть дегустации вина. Хотя многие разные ароматы вина, как правило, переплетаются, образуя единый профиль, вам может помочь разделить их на три основные категории: первичные, вторичные и третичные ароматы. Как только вы узнаете аромат, не забудьте его записать. Вам нужно будет использовать эти дегустационные заметки на последнем шаге.
Первичные ароматы.
Основные ароматы вина – это происходящие непосредственно от винограда, терруара происхождения и климата урожая. Снова покрутите бокалом и сделайте несколько коротких понюхов.
Почувствовали вкус фруктов? Сначала подумайте о больших категориях фруктовых ароматов: красные фрукты, черные фрукты или синие фрукты для красных вин и косточковые фрукты, тропические фрукты или цитрусовые для белых вин. Есливы можете выделить какие-либо конкретные фрукты, тем лучше. Хотя определенные сорта винограда, как правило, ассоциируются со специфическими фруктовыми ароматами, например черная смородина Каберне Совиньон и свежая клубника Пино Нуар, они могут значительно отличаться в зависимости от климата, в котором выращивался виноград. Например, шардоне может отражать широкий спектр фруктовых ароматов в стакане, от терпких цитрусовых в версиях холодного климата до более спелого, более сладкого ананаса в шардоне с теплым климатом.
Вторичные ароматы
Вторичные ароматы вина – это те, которые происходят от процесса виноделия на винодельни, в частности, от брожения. Эти запахи вместе с третичными ароматами обычно называют букетом вина.
Другие вторичные ароматы могут включать выдержанный творог, закваску, пивные дрожжи и пиво. Вы чувствуете любой из этих запахов в своем бокале вина? Если да, запишите их!
 
Третичные ароматы
И, наконец, третичные ароматы – это те, которые появляются в процессе старения вина после брожения. Вместе со вторичными ароматами они образуют «букет».
Подвергать вино небольшому количеству кислорода во время его старения может привести к распространенным ароматам жареного фундука и арахиса. Пожалуй, самые важные третичные ароматы вина возникают при его выдержке в дубовых бочках. На протяжении веков специализированные бондари создавали широкий ассортимент разных дубовых сосудов для выдержки разных стилей вина.
Как правило, чем больше бочка, тем тоньше влияние дуба на вино. «Наполнение» бочки также важно, поскольку новые дубовые бочки придают винам, выдержанным в них, гораздо более сильные ароматы, чем бочки, которые использовались для одного или нескольких предыдущих урожаев.
Итак, покрутите свой бокал вина и снова пронесите его. Вы чувствуете запах жареных орехов, карамели, зерен эспрессо, табака, дыма, тостов, специй для выпечки (например, корицы, гвоздики или мускатного ореха), ванили или кокоса? Если да, запишите эти наблюдения. А поскольку запахи могут быть субъективными, не стесняйтесь записывать все, что чувствуете.


ДЕГУСТАЦИЯ ВИНА ШАГ 4: ВКУС
После того, как вы тщательно попробовали свое вино, наконец-то пора его попробовать. Сделайте небольшой глоток и попробуйте сбить его по вкусу. Это аэрирует вино, раскрывая больше его вкусов. Поскольку вкусовые рецепторы в разных частях языка улавливают разные типы вкусов, важно перемещать вино, открывая его для всех поверхностей рта. Перемещая вино, вы начнете ощущать некоторые ароматы, которые вы ощутили при подъеме бокала к носу, но в «форме вкуса». Обратите внимание на это, подчеркнув ароматы, которые также ощущаются по вкусу, и запишите любые дополнительные наблюдаемые вкусы.
На этом этапе можно также заметить один из ключевых компонентов вкуса вина, а именно его кислотность, связанную с кислым вкусом. Кислотность имеет решающее значение, поскольку она помогает сохранить вино и сохранить его свежим, иногда даже после десятилетий выдержки. Кислотность придает определенный подъем, а ее отсутствие может оставить вкус вина дряблым. Уравновешивает кислотность вина и его сладость. Чем выше уровень сахара в бокале вина, тем большее ощущение сладости нейтрализует кислый вкус вина. Вина, как правило, классифицируются как сухие, полусухие или сладкие на основе количества содержащегося в них сахара.
Если вы чувствуете сухость на небе, это, вероятно, вызвано таннином вина, еще одним основным консервантом, способствующим потенциалу старения вина и его «текстуре». Поскольку танины происходят из виноградной кожуры, их чаще можно найти в красных винах, изготовленных из винограда с толстой кожурой, например Каберне Совиньон. Когда вино выдерживается в дубе и бутылке, молодые танины (которые могут иметь терпкий вкус) становятся более гладкими и округлыми.
Наконец, содержание алкоголя в вине также будет влиять на его текстуру, причем вина с большим содержанием алкоголя характеризуются большей структурой и более щедрой текстурой.
Обратив внимание на эти различные аспекты вкуса и текстуры вашего вина, пора или плюнуть, или проглотить его. Когда он покинет ваш рот, обратите внимание на любой вкус, который может остаться на вашем небе, и на время, в течение которого они остаются. Это называется стойкостью или продолжительностью вина.


ДЕГУСТАЦИЯ ВИНА ШАГ 5: ОЦЕНИВАЙТЕ
Повторяйте шаги 2, 3 и 4 до тех пор, пока не убедитесь, что ничего не пропустили. Пора просмотреть ваши заметки о дегустации вина и оценить вино в целом. Это простое пьющееся вино или что-то сложнее? Хорошо ли сбалансирована сладость, алкоголь, кислотность и танины, или вино слишком кислое, слишком горькое, слишком алкогольное, слишком вялое? Или гармонично сочетались ароматы?
И, наконец, самый главный вопрос: Вам это нравится? Соответствует ли это вино вашему стилю и вкусам? Вы бы снова купили это вино?
Дегустация вина – это упражнение для чувств, которые, как и мышцы, получат пользу от повторной практики. А научиться более ясно понимать сообщения в каждой бутылке поможет сориентироваться в будущих покупках вина.

Кстати, наш интернет-магазин Бадагони имеет широкий ассортимент вин разных стран и с радостью удовлетворит каждого клиента.