Игристые вина брют: отличительные особенности и правила выбора
Когда речь заходит о том, какое спиртное выбрать для праздничного стола, большинство решает заказать вино «с пузырьками». Шампанское стало неизменным атрибутом не только Нового года, но также дней рождений, корпоративных и многих других торжеств. Причем наибольшей популярностью пользуется брют. К сожалению, не все точно понимают, чем отличается такое вино, какие существуют разновидности, как его производят и на какие критерии следует обращать внимание при покупке. Мы решили это исправить, подготовив обзор, в котором вы найдете ответы на множество вопросов, касающихся игристого вина brut.
Главное, что нужно знать об игристом вине брют
Начнем с того, что брют – вино с пониженным содержанием сахара (то есть сухое), которое могут делать из разных виноградных сортов. Преимущественно производители используют Шардоне, Пино Мерье и Пино Нуар, хотя по европейским стандартам предусматривается изготовление из винограда сортов Пино Гри, Пино Блан, Арбан и Пти Мелье. Что касается наименования «шампанское», то официально так называют исключительно напиток, сделанный во французской одноименной провинции. Вся остальная продукция – игристые вина. Отличительной их особенностью является присутствие ягодной кислинки и фруктово-цитрусовых нот с выраженным яблочным послевкусием. Чтобы добиться неповторимого вкуса и аромата, винодельни применяют особую технологию производства:
- отбирают недозрелые ягоды винограда;
- при отжиме исключают контакт сока и кожицы ягод или жмыха;
- добавляют дрожжи и незначительное количество сахара, а также миксуют вина при вторичном сбраживании;
- после первого розлива устанавливают бутылки для вторичной ферментации в горизонтальном положении на 12 месяцев или дольше;
- в период брожения располагают ёмкости горловиной вниз с постепенным увеличением наклонного угла для последующего удаления дрожжевого осадка;
- на последнем этапе вливают смесь вина с сахаром и закупоривают пробкой (как правило, из пробкового дерева). Для улучшенной фиксации используют ажурную проволоку.
Классификация
Игристые вина принято разделять по следующим параметрам:
- Содержанию сахара – если говорить о сухих винах, то их бывает три разновидности: extra brut (0,3-06%), brut (0,6-1,5%) и brut nature (до 0,3%).
- Цвету – бывает розовое, белое и красное игристое вино.
- Фирме-производителю – практически в каждой стране есть частные винодельни и заводы, где выпускают шампанское.
- Методу изготовления – кроме бутылочного способа существует также резервуарный (периодический и непрерывный).
- Длительности выдержки (сколько времени отстаивается после завершения шампанизации) – до 9 месяцев, 3 лет, невыдержанные.
- Стоимости – ценовая категория зависит от качества и происхождения. Доставка вина с 3-летней выдержкой из провинции Шампань во Франции однозначно «влетит в копеечку», а вот брют украинского или грузинского производства доступно каждому, отличные вкусовые качества которых подтверждаются победами в многочисленных международных конкурсах.
Правила распития и выбора напитка
Пить вино брют считается хорошим тоном, поэтому именно этот напиток украинцы часто выбирают как дополнение для праздничных блюд. Но чтобы в полной мере насладиться богатством вкуса, необходимо купить действительно хорошее шампанское. Сделать это можно в нашем специализированном интернет-магазине, где есть варианты игристого вина на любой вкус:
- ARTWINERY Артемовское выдержанное белое брют, сделанное из сортов Мускат белый и Мускат Оттонель, представляет собой оптимальное соотношение вкусовых качеств и приемлемой цены. Его делают по классическому «шампанскому» методу, а выдерживание бочек происходит на глубине 72 м;
- Игристое вино Badagoni Brut белое, произведенное в Кахетии из винограда сорта Мцване, станет настоящей находкой для любителей насыщенного яблочного послевкусия и нежных цитрусовых ноток. Это авторская разработка известного итальянского винодела Донато Ланати, способная поразить самого взыскательного дегустатора.
Лучше всего вино брют сочетается с легкими салатами, сырной нарезкой, морепродуктами, хотя также может дополнять вкусовую палитру мясных блюд, главное – не забыть охладить бутылку до 8-12 градусов (при такой температуре принято пить шампанское).