Ром
Ром – это известный еще со Средних веков алкогольный напиток, который пользуется высоким спросом в Англии, в Америке, на Ямайке и Карибах и в очень многих государствах, но пока ещё недостаточно оценен в нашей стране. Но мы уверены, что попробовав настоящий качественный ром, заказав его по вполне доступной цене у нас, вы тоже оцените глубину и оригинальную своеобразность этого алкоголя, возможно, став его поклонником.
Что представляет собой ром, и какие виды бывают?
Ром является видом крепкого алкоголя. Содержание спирта в нём может быть от 30 об., и даже больше 70. Его получают путём сбраживания патоки с тростниковым сиропом и дальнейшей перегонки полученной браги. Полученную после этого жидкость разливают по дубовым бочкам и подвергают длительной выдержке. В итоге напиток приобретает красивый цвет и приятный аромат, который потом усиливают разнообразными натуральными добавками, получая на одной основе много разных видов уникального алкоголя.
У рома нет единого стандарта, и, следовательно, классификации, т.к. в каждой стране его готовят путём усовершенствования технологии под свои традиционные предпочтения. Выделяют только его разновидности:
- янтарный (золотой) – благородный напиток, получивший роскошный цвет от древесины бочек, а оригинальный привкус – за счет добавленной карамели;
- светлый (белый) – самый дешёвый, с непродолжительной выдержкой и поэтому не настолько
- окрашенный, сладкий, но в то же время отлично подходящий для коктейлей;
- тёмный (черный) – этот ром проходит длительную выдержку в обугленных бочках, его оригинальность усиливается за счет добавления специй и карамели;
- ароматизированный – получивший специфический аромат за счет добавления натуральных ароматизаторов (например, апельсина, корицы, кокоса, шоколада).
Выбирая ром, смотрят на крепость напитка: у классического обычного – 40-50 об., у крепкого - нередко более 70, у ромового эликсира - 30.
Правила употребления и гастрономические сочетания рома
Ввиду высокой крепости, этот алкоголь рекомендуется употреблять в небольшом количестве и с определенной закуской или добавлять в коктейль. На его основании придумано множество коктейльных рецептов: самый популярный – это «Мохито» (тут отличное сочетания рома, сока лайма и мяты), на втором месте – «Куба либре» (где ром проявляет прекрасную сочетаемость с кока-колой).
Что касается закуски, то классикой можно назвать апельсин, посыпанный корицей. По легенде именно этот вариант был открыт пиратами Карибского моря, которые были настоящими фанатами данного вида алкоголя.
Отлично сочетается ром с кофе, горячим шоколадом, хорошими сигарами. Также это «секретный» ингредиент многих кондитеров. В напитке вымачивают фрукты для выпечки, делают пропитку коржей.
Чтобы оценить уникальность напитка, предлагаем вам купить качественный продукт от надёжных и проверенных брендов. В ассортименте ром «Angostura» 5 и 7 лет выдержки, продукция знаменитой компании «William Grant & Sons» и не только. Вас порадует качество и стоимость, особенно на опт.