Какие бывают грузинские вина?
БЕЛЫЕ ВИНА
Сухие
Вазисубани — марочное вино, которое производится из винограда сортов Ркацители и Мцване. Вино золотого цвета с ароматом яблока и дыни.
Цинандали — марочное вино с выдержкой до 3 лет, изготавливается из винограда сортов Мцване и Ркацители. Вино золотистого цвета с цветочно-медовым ароматом. Приятней всего пить охлаждённым.
Манави — изготовляется из сорта винограда Мцване кахури. Допускается использование до 15% сорта Ркацители.
Ркацители — сортовое вино из одноименного сорта винограда с выдержкой больше 1 года. Вино обладает насыщенным янтарным оттенком и плодовым ароматом с нотками чайной розы. Гамма вкуса лучше раскрывается, когда вино достигает комнатной температуры.
Полусухие
Пиросмани — вино из винограда сорта Ркацители, золотистого цвета с персиковым вкусом и ароматом тропических фруктов.
Полусладкие
Твиши — сортовое вино из винограда Цоликаури (Рача). Вино светло-соломенного цвета с фруктовым ароматом. Лучше всего вкус раскрывается после охлаждения напитка до 12 градусов.
Алазанская долина — обладает светло-золотистым соломенным цветом, цветочно-фруктовым приятным ароматом, свежим гармоничным вкусом.
КРАСНЫЕ ВИНА
Сухие
Мукузани — марочное вино из винограда Саперави, обладает темно-гранатовым оттенком и играет вкусами чёрной смородины и вишневой косточки.
Саперави — сортовое знаменитое во всем мире вино из одноименного сорта винограда. Вино насыщенного темно-гранатового цвета с четким сортовым ароматом и нотками чёрной смородины. Вкус с легкой горчинкой.
Напареули — марочное вино из винограда Саперави с выдержкой более 3 лет. Вино черно-гранатового цвета с ароматом красных ягод. Чувствуется вкус чёрной смородины и вишневой косточки.
Полусухие
Пиросмани — сортовое вино, изготовленное из винограда Саперави, густого темно-гранатового цвета с ароматными нотками вишни. Вкус мягкий.
Полусладкие
Киндзмараули — вино из винограда Саперави с выдержкой до 2 лет. Вино темно-гранатового цвета с ароматом чёрной смородины и вишнёвой косточки.
Хванчкара — старейшее и знаменитое на весь мир марочное вино, которое изготовляется из винограда сортов Александроули и Муджуретули.