Вино в искусстве и искусство в вине!
Подобно созданию любого произведения – будь то произведение живописи, музыки, кинематографа или кулинарии, в создании вина очень велика роль винодела. На протяжении всей истории развития цивилизации вино сопровождало развитие искусства. «Там, где есть лоза, есть цивилизация. И нет варварства».
Культура лозы в Грузии имеет важнейшее значение. Это символ возрождения, обилия, гостеприимства и самобытности. Именно поэтому считается, что история вина и страны тесно связаны друг с другом, что подтверждается мотивами лозы в Грузинском зодчестве, фольклорной и культурной сокровищнице. Такое отношение Грузин к вину объясняется и тем фактом, что Грузия действительно колыбель вина. С древнейших времён здесь занимались виноделием. По последним данным археологических исследований история выделки вина в Грузии началась 8 000 лет назад. При биохимической обработке обнаруженных образцов стало ясно, что наши предки добавляли в виноградный сок специальные антибактериальные элементы, чтобы выделанное вино после ферментации могло храниться в течение долгого времени.
Следует отметить, что виноделие как научная дисциплина изучалась уже в VIII веке, результатом чего является древнейшая глиняная посуда для вина – Квеври. Врытом в землю квеври вино хранится в течение 50 лет, придавая ему полезные свойства и приятный аромат. Вино из квеври способствует уникальности Грузинского виноделия на мировом уровне. В центре мирового внимания квеври оказался после того, как ЮНЕСКО присвоил статус памятника нематериального культурного наследия древнейшему методу выделки вина в квеври.