Грузия – колыбель вина?

Грузия – колыбель вина?

В Грузии верят, что именно здесь человек стал впервые возделывать виноград. Существуют археологические факты, доказывающие, что виноделием здесь начали заниматься примерно восемь или девять тысячелетий назад. Биохимических анализ древних грузинских керамических винных сосудов показывает, что в тот ранний период люди специально добавляли в виноградный сок антибактериальные вещества, чтобы в результате вино дольше хранилось после ферментации.

Сведение о древних традициях виноградарства и виноделия высокого качества в Грузии можно найти в работах Гомера, Ксенофонта, Страбона, Прокопия Кесарийского и Аполлона Родосского. Виноделие, как академическая дисциплина преподавалось здесь уже в 8-9 веке. С тех пор как местные вина были впервые ферментированы в характерных для этого региона глиняных горшках, называемых по-грузински «квеври», они производятся с неизменною преданностью, и местная техника виноделия сохраняет свой особый характер по сей день.

Для грузин вино – это человеческая история, которая соединяет в себе душу и силу Земли и в тоже время сохраняет и развивает богатые традиции и потенциал тех, кто ее населяет. Грузинский язык с алфавитом в виде лозы подразумевает множество слов для винограда, лозы, виноградника, но самым особым всегда было «ГВИНО» - вино.