Badagoni Brut – игристое вино с ярким вкусом и ароматом
- Виноград – Мцване (урожай 2014 г.).
- Сбор ягод – ручной.
- Регион – неподалеку от кафедрального собора Алаверди (Кахетия).
- Алкоголь – 12,5%.
- Сахар – 6-15 г/л.
- Рейтинг Code de Vino – 93/100.
Компания Badagoni – относительно молодой производитель изысканных грузинских вин. Ее история началась в 2003 году, но очень быстро бренд стал поистине масштабным представителем винодельческого бизнеса. Но в отличие от других подобных компаний Badagoni нацелена на производство авторских вин, сохраняющих древнегрузинские традиции. Кроме того, она является единственной грузинской компанией-виноделом, которая имеет сертификат качества ISO.
В 2014 году после удачного сбора урожая в окрестностях монастыря Алаверди компания Badagoni выпустила по-настоящему ценный продукт – шампанское Badagoni Brut. Это настоящее произведение винодельческого искусства и одна из визитных карточек Грузии.
Благородное вино Badagoni может составить достойную конкуренцию французским шампанским и без лишних слов завоевать титул лучшего игристого вина. Оно считается миллиземным, поскольку произведено в удачный урожайный год из винограда урожая 2014 года. Это божественный напиток, в котором гармонично сочетаются благородная свежесть и изысканный фруктово-ягодный аромат.
Благородный напиток из белого винограда Мцване создан в солнечном грузинском регионе Кахетии. Он предназначен для истинных ценителей, которые не готовы ждать долго, чтобы отведать настоящее игристое вино.
К сожалению, Badagoni Brut не может соперничать с элитными винами, например, 1772 или 1785 года, сделанными под другую выдержку. Но в нем есть некий шарм и эксклюзивность, позволяющая легко обойти выдержанные 5-7 лет вина.
Сорт брют в виноделии считается истинной ценностью. Ему присущи уникальные вкусовые качества, но оценить их по достоинству могут только истинные ценители. Брют пить приятно и полезно. Этот напиток всегда понятен до последней капли – он либо представляет собой мелодичную свирель, либо дико сушит все органы вкусового восприятия.
Стоимость одной бутылки полностью отвечает ожиданиям. Этот божественный виноградный напиток даже нерентабельно подделывать, поэтому процент присутствия на рынке контрафактного игристого вина стремительно близится к нулю.
Особенности
Изысканное игристое вино Badagoni Brut производится по технологии вторичного брожения. Сначала виноградные ягоды, которые выросли под теплым грузинским солнцем и набрались необходимого количества сахара, собирают в деревянные ящики. Сбор гроздей осуществляется исключительно вручную и только после того, как ягоды достигнут нужной сахаристости.
Далее гребни отделяют и помещают в специальные герметичные резервуары, где происходит волшебство превращения винограда в шипучий напиток (вторичное брожение). До созревания (не менее 3 месяцев) напиток выдерживается в герметичной таре под определенным давлением, что позволяет сформировать уникальный вкусо-ароматический букет.
После окончания процедуры вторичного брожения напиток переливают в бутылки. Дозревание Badagoni Brut продолжается в этой таре, которая является результатом успешной совместной работы винодельческой компании Badagoni и итальянского бренда Tonutti. Эксклюзивная тара помогает создать благоприятные условия для выдержки напитка и наделить его благородными качествами.
Каждый год Badagoni выпускает более 2 млн. бутылок игристого вина из винограда сорта Мцване. Каждая бутылка таит в себе изысканный вкус, приятный аромат и лучшие традиции грузинского виноделия. Для производства игристого вина используется не только лучший виноград, но и инновационное оборудование.
➤ Виноград
Для изготовления вина Badagoni Brut применяется отборный виноград сорта Мцване. Именно он является золотым стандартом белых вин Кахетии.
В настоящее время существуют разные технологии производства игристых вин. Но компания Badagoni отдает предпочтение сложным направлениям.
Одним из ключевых моментов в виноделии является выбор сорта винограда. Важно учитывать не столько содержание сахара в ягодах, сколько их техническую зрелость.
Донато Ланати – главный технолог компании Badagoni, долгое время экспериментировал в своей лаборатории перед тем, как выбрать подходящее сырье для приготовления благородного вина. Он исследовал более 250 сортов и сделал вывод о том, что именно Мцване является тем самым уникальным сырьем, в котором собраны лучшие качества винограда.
Ягоды этого сорта вобрали в себя красоту и величие грузинских гор, необыкновенное тепло кахетинского солнца, завораживающую гладь реки Алазани. Поэтому Мцване считается одним из лучших видов сырья для производства игристого вина Badagoni Brut, обладающего незабываемым вкусом и ароматом.
С первого глотка напиток показывает свой истинный характер, привлекает соломенным цветом, тонким букетом ягод, фруктов и цветов, а также длительно исходящими пузырьками.
➤ Пузырьки от Sexton Badagoni
Тайна, истина и обман игристого вина скрывается в пузырьках. Именно они позволяют истинным знатокам элитного алкоголя читать и представлять продукт.
Для оценки качества напитка необходимо налить его в бокал объёмом 200 мл, который позволяет наблюдать за формированием кратера. Именно он демонстрирует дыхание и совершенство напитка.
Кратером принято называть место, откуда пузырьки формируются. Полную информацию о напитке можно «прочитать» по величине, направлению, насыщенности пузырьков.
Производителям благородного напитка Badagoni Brut удалось создать уникальную газовую хореографию. За счет внутренней ионизации, нарушая все законы производства шампанского, Badagoni делает настоящее благородное вино. Этот напиток можно пить, не беспокоясь о потере пузырьков. Особую роль здесь, конечно, играет уникальный кахетинский климат, возраст виноградников, а также сахар и дрожжи, добавление которых разрешено официально.
➤ Вкус
Изюминка этого напитка – выраженный яблочный аромат, который придает ему невероятную свежесть. Напиток отлично гармонирует со всеми блюдами и усиливает их вкусовые качества.
➤ Терруар
Кахетия считается жемчужиной виноделия Грузии, а самым прославленный ее район – это Алазанская долина шириной около 20 км. Она находится на возвышенности (более 200 метров над уровнем моря).
Виноград Мцване, используемый для производства изысканного шампанского Badagoni Brut, произрастает в особенной местности – вблизи кафедрального собора Алаверди. Виноградники здесь располагаются под северным уклоном, что позволяет контролировать концентрацию сахара в ягодах.
Употребление Badgoni Brut
Несмотря на то что грузинское виноделие возродилось лишь в начале этого века, вина Кахетии всегда считались признаком гостеприимства и пышного застолья.
Игристое вино Badagoni Brut будет уместным во время любого праздника. Но чтобы полностью прочувствовать его изысканный вкус, тонкий аромат и насладиться танцем игривых пузырьков, употреблять его желательно из бокала, который предназначен для шампанского (конусный, бокал «В» и пр.). Оптимальная температура подачи, позволяющая преподнести напиток с лучшей его стороны, 8-13 °С.