Гид по розовым винам

Гид по розовым винам



Розовое вино встречается в продаже не так часто, как более популярное белое или красное. Обусловлено это непростым процессом изготовления, о котором знают далеко не все. Тем не менее, именно этот вид благородных напитков набирает все большую популярность, что совершенно оправдано.

Рекомендации к потреблению

Подавать такой напиток лучше всего при температуре 10-12 градусов, оптимальная выдержка для окончательного формирования ароматических и вкусовых качеств - 2 года. Пить рекомендуется маленькими глотками, не спеша, чтобы полностью уловить все нотки.

Если же хотите попробовать действительно самые лучшие розовые вина из Грузии, Италии, Испании, то найдёте огромный выбор в интернет-магазине «Badagoni», где предложены напитки высокого качества, изготовленные исключительно из отборного натурального сырья.

Универсальность вина розовых оттенков

Розовое вино мы можем смело называть «универсальным» из-за целого набора его уникальных качеств, характерных также красным и белым напиткам:

  • для этого удивительного вида характерны кислинка, легкость и фруктовые нотки, которые являются «визиткой» белого вина;
  • в то же время оно достаточно насыщенное, с ярким вкусом и ароматным букетом, чем отличаются классические красные вина;
  • является прекрасным гастрономическим спутником практически ко всем блюдам: к мясу, птице, морепродуктам и овощам, его также можно подавать к фруктам и десертам или выпить просто в качестве самостоятельного аперитива;
  • этот прекрасный по вкусовым качествам напиток подойдет для романтического ужина, для делового обеда и просто освежает в летний жаркий вечер, так что, если у вас возникли сомнения в выборе подходящего вина – остановитесь на розовом, не прогадаете!


Какой виноград используется при производстве розового вина?

Примечательно, что розовое вино можно изготовить практически из винограда любого сорта:

  • из белого винограда производят розовое вино путем настаивания его на мезге винограда красных сортов;
  • из условно белого (сорта относят к белым, но ягоды у такого винограда все же ярко-розового или вовсе красного цвета), вино в этом случае получается насыщенного клубничного оттенка;
  • красный виноград также прекрасно подходит для изготовления превосходного розового вина.


Необычное производство Розе

Известны несколько способов производства розового вина:

  1. Прямое выжимание: виноград нужно отжать (сок практически у всех сортов светлый) и достаточно быстро отделить от кожицы, чтобы будущее вино успело окраситься совсем немного и приобрело светло-розовый цвет.
  2. Настаивание: после отжима виноградный сок настаивается на мезге примерно три часа. Именно от времени настаивания и зависит насыщенность розового вина, и чем дольше контакт сусла с красящим пигментом, тем ярче получается цвет.
  3. Чтобы получить нежное розовое шампанское, в виде исключения, проводят купажирование красного и белого вина: смешивают не просто вино из винограда разных сортов, но и урожаи разных лет. Далее добавляют дрожжи и тростниковый сахар, разливают по бутылкам и оставляют на повторное брожение, в процессе которого вино насыщается углекислым газом и становится игристым. Это очень трудоемкий процесс, поэтому розовое игристое тоже достаточная редкость, и при этом пользуется большим спросом.

Розовое вино - это напиток с характером. В разных странах оно носит самобытное имя, тем не менее, все они созвучны между собой: в США и Австралии его зовут Роуз, во Франции - Розе, в Испании его называют Росадо, а итальянцы окрестили его Розато. Но как бы ни называлось это изысканное вино, оно объединяет в себе прекрасные утонченные черты соблазнительной красоты и благородной скромности.